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食材との戦いが始まる... [雑記]

お父上サマが退院しました
良かった良かった と、行きたいところですが...
問題は食事
いわゆる「腎臓病食」をこれから作って行かなくてはならない
一日分、塩分3g・タンパク質30g
これが絶対条件
う~~~~~ん
一日3gだから、単純に1食1g
今時、コンビニのおにぎりだって最低の塩分は1.1gだったよ?
おにぎり一個で1食分の塩分を越える....
これはキツイぞ!?
仕事帰りに本屋で腎臓病食の本を立ち読みするも、大抵は
「1日塩分6g未満を目標にしましょう」
6gって....うちはその半分なんだよっっっ!(>_<)
タンパク質もだいたいは50gなんですかねぇ
そのうちの一冊が、3段階のg数で献立が載っていたので
まあ、買うとしたらそれかなああああ
でも、献立的に75歳の好きそうなメニューでもなかった気が....

それにしても、その成分計算はかなりハードな作業になる為
そんな勉強もしたことのない私たちは、まずはレトルトにトライ!
症状にあったレトルト(もしくは冷凍食品)を何種類か買ってみました
まあ、そこそこ美味しかった...と思いますワタシ的には

そして、これが無くなったら
今度は配食サービスを挑戦する予定
もし何かあって食事が作れない状態になった時に頼れるトコを
今から作っておくことがマズは狙いです
何かってから探すよりは安心ですからねぇ
ただ問題なのは....結構1食が高い....(^_^;)
とりあえず、毎日は食べないで「何かあった時用」の為ですからいいんですが

そんな感じで、これからはまず食事に気を付ける生活が始まります
あまり深く根詰めては考えず、利用出来るモノは利用して
何とか乗り切っていければ....いいな(^_^;)
まずは勉強勉強です はぁぁぁ
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